Como dessalgar bacalhau da maneira certa

Como dessalgar bacalhau da maneira certa

Publicado em 13/dez/2023 por Vilma Alimentos

Seja na ceia de Natal, almoço de Sexta-feira Santa ou alguma ocasião especial, o bacalhau tem um lugar cativo na mesa dos brasileiros. Mas, antes de preparar essa iguaria, é fundamental saber como dessalgar bacalhau para que ele fique perfeito. Hoje o blog da Vilma ensina como realizar esse processo

Um legado de origem portuguesa, com certeza

O bacalhau é uma tradição que nos foi legada pelos portugueses, que o traziam em suas embarcações no período das Grandes Navegações. Com o passar do tempo, ele conquistou o paladar brasileiro e se tornou um dos pratos mais apreciados.

E se engana quem pensa que o bacalhau é um tipo de peixe específico. Na verdade é o nome dado ao processo de salga e cura. 

Como dessalgar bacalhau: passo a passo

A dessalga do bacalhau é um processo essencial para remover o excesso de sal e trazer o real sabor natural do peixe à tona.

Primeiro, escolha um bacalhau de qualidade. Verifique a textura, que deve ser firme e uniforme, sem áreas moles ou esfareladas. A cor ideal é branco com um leve tom amarelado, sinal de um bom processo de cura. É importante que o processo de dessalgue comece pelo menos 24 horas antes do cozimento.

O próximo passo é lavar o bacalhau em água corrente para remover qualquer impureza. Depois, coloque as postas em uma tigela grande e cubra com água fria. Certifique-se de que estejam completamente submersas. A seguir será preciso trocar a água a cada 6 ou 8 horas. Repita esse processo várias vezes.

O tempo de dessalga varia de acordo com o tamanho e a espessura das postas de. Em média, é preciso um tempo de 24 a 48 horas para que o seu bacalhau esteja dessalgado.

Não esqueça de provar ao longo desse processo. Por fim, enxágue-o com água fria e seque-o com cuidado. Se você não for utilizá-lo imediatamente, armazene na geladeira, coberto com filme plástico.

Agora que você sabe como dessalgar bacalhau, é hora de transformá-lo em pratos incríveis. Aqui estão duas receitas que escolhemos para encantar seu paladar.

Receita de Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

500g de bacalhau dessalgado
500g de batatas
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 xícara de azeite
2 ovos cozidos
Salsa desidratada Pirata
Pimenta-do-reino Pirata a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e desfie. Cozinhe as batatas até ficarem macias. Corte-as em rodelas.

Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Adicione o bacalhau desfiado e as batatas, mexendo delicadamente. Coloque os ovos cozidos picados por cima e finalize com uma pitada de salsa e pimenta Pirata.

Bacalhau com Natas

Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado
500g de batatas
1 cebola
2 dentes de alho
200ml de creme de leite
100g de queijo ralado
Azeite de oliva extra virgem
Noz-moscada Pirata
Pimenta-do-reino Pirata
Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em água fervente até que esteja macio. Escorra e desfie em lascas. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Descasque e corte em rodelas.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em azeite até dourarem. Adicione o bacalhau desfiado e as batatas.

Em outra panela, prepare um molho bechamel: derreta manteiga, adicione farinha, mexa até dourar e adicione o creme de leite. Tempere com noz-moscada Pirata, pimenta-do-reino Pirata e sal. Mexa até ficar um creme espesso. 

Despeje o molho bechamel sobre o bacalhau e as batatas na panela.

Transfira tudo para um recipiente de forno, cubra com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C para gratinar por cerca de 20 minutos.

Você já conhecia o processo de como dessalgar bacalhau? Se tiver alguma dúvida, deixe nos comentários. 

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