Assim como um ator precisa de um palco ou um fotógrafo de um câmera, uma pessoa que cozinha precisa dos seus utensílios e isso inclui as facas.
Esse objeto tão simples já acompanhava os ancestrais dos seres humanos há milhões de anos e hoje nos ajuda na criação de pratos e receitas saborosas. Apesar de ser apenas coadjuvante, as facas são utensílios fundamentais, seja para quem cozinha profissionalmente, por hobby ou como um dos afazeres do dia a dia.
E para ajudar você nessa tarefa, o Blog da Vilma lista os tipos de faca para ter a disposição na hora de cozinhar. Confira!
Tipos de faca de cozinha: Faca do Chef
Se a gaveta da cozinha fosse um filme, a faca do chef seria uma das estrelas principais. Com uma lâmina larga e afiada. Por ser versátil ela pode ser usada para cortar, fatiar e picar uma variedade de ingredientes. Seu design permite um movimento de balanço, facilitando o corte de vegetais, carnes e outros alimentos. A faca do chef é um utensílio básico, que todo cozinheiro precisa ter sempre à disposição.
Tipos de faca de cozinha: Faca de Desossar
Para trabalhar com carnes e aves, a faca de desossar é a escolha ideal. Ela possui uma lâmina estreita e afiada que permite separar a carne dos ossos com precisão, assim é possível aproveitar ao máximo os alimentos, reduzindo desperdícios. Muito útil na preparação de costelas, lombinhos e peito de frango.
Tipos de faca de cozinha: Faca de filetar
Se você ama preparar peixes, a faca de filetar precisa estar na sua gaveta. Com uma lâmina mais fina e flexível, do que as facas convencionais, ela facilita a remoção da pele e a separação das partes do peixe de maneira mais simples. Perfeita para deixar os filés impecáveis.
Tipos de faca de cozinha: Faca de legumes
Você ainda corta legumes e vegetais com uma faca de pão? Pois saiba que uma faca para legumes é mais precisa e confortável. Mas afinal o que torna ela tão especial? O segredo está na sua lâmina mais curta, geralmente com cerca de 7 a 10 centímetros. Isso a torna perfeita para lidar com legumes de todos os tipos, como cenouras, pimentões, cebolas, batatas, frutas e até ervas frescas.
Tipos de faca de cozinha: Faca Santoku
Essa dica vem diretamente do outro lado do mundo. Com origem no Japão, a faca santoku se assemelha a nossa faca do chefe, mas tem algumas peculiaridades. Mais compacta e com lâmina reta, a santoku é ótima para cortar, fatiar e picar com precisão, especialmente ingredientes menores. Excelente não apenas para preparar pratos asiáticos, mas também em cozinhas de todo o mundo.
Dica bônus
Além de escolher as facas certas para o seu dia a dia, é tão importante cuidar delas adequadamente, para garantir que elas continuem cortando com precisão. E é aí que entra o afiador de faca. Este é um acessório essencial para manter suas facas em ótimo estado e prolongar a vida útil e garantir maior segurança.
Você já conhecia algum desses tipos de faca? Pretende adquirir um desses utensílios para seu dia? Deixe sua opinião nos comentários.