Produtos utilizados:
Ingredientes
500g de farinha de trigo Vilma
100g de açúcar
1 colher de chá de sal
10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento fresco)
200ml de leite morno
3 ovos
100g de manteiga amolecida
1 colher de chá de essência de baunilha
150g de gotas de chocolate (ou chocolate picado)
Raspas de laranja ou limão (opcional)
Para o recheio:
200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
Modo de preparo
Passo a passo
- Numa taça, dissolva o fermento no leite morno. Adicione um pouco de farinha (cerca de 2 colheres de sopa) e uma colher de chá de açúcar. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos até formar uma espuma (isso ativará o fermento);
- Em seguida, adicione o restante da farinha, o açúcar, os ovos, a manteiga, a essência de baunilha e o sal. Misture tudo até formar uma massa homogénea;
- Sove a massa numa superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos, até ficar macia e elástica. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para não grudar;
- Misture as gotas de chocolate e as raspas de laranja ou limão na massa;
- Coloque a massa numa taça, cubra com um pano e deixe descansar num local quente por 1 a 2 horas, ou até dobrar de volume;
- Após o crescimento, sove levemente a massa para retirar o excesso de ar. Divida em duas partes se quiser fazer dois chocottones médios;
- Abra cada parte da massa em forma de círculo, distribua o chocolate picado no centro e enrole, fechando bem para o recheio não vazar;
- Coloque a massa numa forma própria para panetone (ou numa forma redonda alta) e deixe descansar novamente por 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Asse o chocottone por cerca de 40-45 minutos, até dourar por cima e, ao espetar um palito, ele sair limpo. Se começar a dourar demais por cima, cubra com papel alumínio durante os últimos minutos de forno.
- Finalização: Deixe esfriar completamente antes de cortar. Se quiser, pode derreter mais chocolate e cobrir o chocottone para um toque extra de sabor.
Receitas relacionadas
Biscoito Cookie
Biscoitinho de Natal
Brownie de biscoito de chocolate Vilma
Muffin de maçã e canela